Business

Technology

History


1. `लाल गुम्बद’ का निर्माण किसने कराया था ?
उत्तर : नासिरुद्दीन मुहम्मद तुगलक 
2. वह मौर्य राजा जो अमितत्रघात नाम से जाना जाता है, कौन था ?
उत्तर : बिन्दुसार 
3. मत्त-विलास-प्रहसन नाटक के रचयिता थे ?
उत्तर : महेंद्र वर्मन 
4. शिवाजी के राज्याभिषेक समारोह की अध्यक्षता किसने की थी ?
उत्तर : गंगा भट्ट
5. भारत पर नादिर शाह का आक्रमण कब हुआ था ?
उत्तर : 1739 ई. में
6. महमूद गजनबी द्वारा ध्वस्त सोमनाथ मंदिर का पुनर्निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर : कुमार पाल ने
7. विजयनगर साम्राज्य की प्रशासनिक व्यवस्था में `शिष्ट’ क्या था ?
उत्तर : भू-राजस्व
8. किस सुल्तान ने कृषकों की सहायता के लिए `पट्टा एवं कबुलियत’ की व्यवस्था प्रारंभ की थी ?
उत्तर : शेरशाह ने 
9. किस मुगल बादशाह ने `नौरोज’ (फारस का त्यौहार) मनाया जाना बंद कर दिया?
उत्तर : औरंगजेब ने 
10. अब्दुल कादिर बदायूंनी ने `रज्मनामा’ के नाम से किस ग्रन्थ का फारसी में अनुवाद किया गया था ?
उत्तर : महाभारत का
1. अंग्रेजों द्वारा रैयतवाड़ी व्यवस्था का प्रारम्भ कहाँ हुआ था ?
उत्तर : मद्रास पेसीडेंसी में
2. कलिंग राज खारवेल के राज्यकाल का इतिहास जानने के लिए कौनसा अभिलेख एक मात्र स्त्रोत हैं ?
उत्तर : हाथी गुम्फा अभिलेख 
3. 1707 ई. में औरंगजेब की मृत्यु के बाद उसका उत्तराधिकारी कौन बना ?
उत्तर : बहादुरशाह प्रथम 
4. दिल्ली सल्तनत की आधिकारिक भाषा थी ?
उत्तर : फारसी
5. सिकंदर और पोरस के बीच इतिहास प्रसिद्ध युद्ध किस नदी के तट पर लड़ा गया ?
उत्तर : झेलम के तट पर 
6. पद्मावत के रचयिता मलिक मुहम्मद जायसी का सम्बन्ध किस राज्य से था ?
उत्तर : जौनपुर 
7. एहोल अभिलेख किस शासक से सम्बन्धित हैं ?
उत्तर : पुलकेशिन द्वितीय
8. जैन साहित्य को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : आगम
9. पिट्स इंडिया एक्ट द्वारा 1784 ई. में किस एक्ट में अनेक प्रकार के संशोधन किए गए ?
उत्तर : ऐग्यूलेटिंग एक्ट में
10. कौनसा दर्शन भागवत धर्म का मुख्य आधार हैं ?
उत्तर : विशिष्टाद्वैत दर्शन
1. `पलासी के युद्ध’ के समय बंगाल का नबाव कौन था ?
उत्तर : सिराजुद्दौला 
2. अपने साम्राज्य को `दारुल इस्लाम’ का एक भाग समझने वाला प्रथम मुस्लिम शासक कौन था ?
उत्तर : इल्तुतमिश
3. देशी राज्यों पर ब्रिटिश सत्ता के प्रभुत्व का अन्त किससे हुआ ?
उत्तर : भारत स्वतंत्रता अधिनियम से 
4. संगम साहित्य की रचना किसके राजकीय संरक्षण में की गई थी ?
उत्तर : पाण्ड्य संरक्षण में
5. दिल्ली सल्तनत पर बैठने वाला एकमात्र हिन्दू से परिवर्तित हुआ मुस्लिम व्यक्ति कौन था ?
उत्तर : नसीरुद्दीन खुसरो
6. मराठों तथा अहमदशाह अब्दाली के बीच तृतीय युद्ध कब लड़ा गया ?
उत्तर : 1761 में
7. फारसी राजदूत अब्दुल रज्जाम किसके शासनकाल में विजयनगर राज्य में आया था ?
उत्तर : देवराय-द्वितीय
8. मुगल शासकों में से किसने पहली बार राजा के रूपचित्र से युक्त सिक्के चलाए ?
उत्तर : जहाँगीर 
9. प्राचीन सिक्कों पर वीणा बजाते हुए दिखाया गया हिन्दू शासक कौन था ?
उत्तर : समुद्रगुप्त 
10. वह स्थान जहाँ महावीर ने पूर्ण आध्यात्मिक ज्ञान प्राप्त किया है ?
उत्तर : जृम्भिकग्राम 
1. राष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन योजना का नाम बदलकर हो गया है ?
उत्तर : इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन योजना
2. तेरहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर : विजय केल्कर 
3. जामनगर में कार्यरत रिफायनरी किस कंपनी की है ?
उत्तर : रिलायंस की
4. इण्डियन पेट्रोकेमीकल्स कार्पोरेशन लिमिटेड (IPCL) किसकी अनुषंगी कंपनी हैं ?
उत्तर : रिलायंस की
5. गरुड़ किस देश की सरकारी विमान सेवा कंपनी हैं ?
उत्तर : इण्डोनेशिया की
6. सर्वे ऑफ इंडिया किस मंत्रालय के अधीन हैं ?
उत्तर : सुरक्षा मंत्रालय के
7. `टू लाइव्ज’ पुस्तक के लेखक हैं 
उत्तर : विक्रम सेठ 
8. 1962 के भारत-चीन युद्ध के दौरान भारत का रक्षामंत्री कौन था ?
उत्तर : वी. के. कृष्णमेनन
9. भारत में संविधान सभा का निर्माण किस योजना के तहत हुआ था ?
उत्तर : कैबिनेट मिशन योजना के तहत 
10. यूरोप से भारत में सर्वप्रथम कौन आए थे ?
उत्तर : पुर्तगाली
11. किस शासक ने जागीरदारी व्यवस्था की नींव डाली ?
उत्तर : अकबर ने
source:-सामान्य ज्ञान दिग्दर्शन
History History Reviewed by NARESH THAKUR on Tuesday, March 22, 2016 Rating: 5

No comments:

blogger.com